В преддверии зимних праздников почти каждый человек чувствует теплоту приближающейся сказки. Глубоко в душе мы верим, что в рождественскую или новогоднюю ночь к нам в двери неожиданно постучится чудо, мы искренне надеемся на волшебство.
Новый год является интернациональным праздником. В разных уголках нашей планеты местные жители отмечают его по-разному, в соответствии со сложившимися в этой стране обычаями. Но, несомненно, для каждого народа Новый год – особенный праздник!
Италия – невероятная красота природы, пылкий темперамент и весёлый нрав местного населения. А как гостеприимные итальянцы встречает Рождество и Новый год?
Период зимних праздников в Италии начинается с Рождества (Natale). Этот праздник очень важен и почитаем у итальянцев, поэтому в каждой семье его ждут с нетерпением и уделяют много времени на предпраздничную подготовку. Рождество – семейный праздник. Поэтому чаще всего его встречают в кругу самых родных и близких.
24 декабря, в канун Рождества (Vigilia di Natale), все члены семьи собираются за столом, трапезничают, а затем отправляются в полночь на торжественную мессу. На столе присутствуют исключительно рыбные и овощные блюда, мясо в канун Рождества есть не положено.
25 декабря наступает Рождество. В этот день есть мясо не только можно, но и нужно, поэтому рождественский стол в итальянских семьях заставлен мясными деликатесами и другими традиционными рождественскими блюдами:
Тортеллини можно сравнить с русскими мясными пельменями, но подаются они в бульоне из каплуна.
Чечевица на итальянском столе в Рождество играет одну из главных ролей. Итальянцы верят, что чем больше за рождественским столом будет съедено чечевицы, тем удачнее будет следующий год. Итальянцы называют её блюдом счастливой судьбы.
Панеттоне – это итальянский дрожжевой кекс с изюмом и цукатами родом из Милана, который в обязательном порядке подаётся в каждом доме на Рождество.
Пандоро – это обсыпанный сахарной пудрой пирог. Главной изюминкой этого кушанья является тесто. Оно замешивается по специальной рецептуре и после выпекания получается невероятно красивого золотистого цвета, к тому же очень воздушное и ароматное.
Это сладкий десерт состоит из орехов и мёда. Его итальянцы едят исключительно на Рождество.
Помимо этих традиционных блюд, на рождественском столе присутствуют и другие деликатесы итальянской кухни.
В преддверии Рождества итальянцы украшают свои дома традиционными рождественскими атрибутами.
На Рождество итальянцы играют в лотерею. Только победитель получает не деньги, а сладости и орешки. Обычно игра продолжается до полуночи, после чего взрослые выпивают бокал шампанского, а маленькие детки сок.
Существует поверье, что если поцеловаться под веткой белой омелы, то вас будет ждать долгая и искренняя любовь. А если веточку прикрепить к входной двери – это будет добрым пожеланием для каждого гостя.
Маленькие итальянцы на Рождество больше всего ждут прихода Babbo Natale. Баббо Натале очень похож на Санта Клауса. В рождественскую ночь Баббо оставляет сани на крыше, тихонько проникает через печную трубу в дом, оставляет подарки и спешит к следующим малышам. Наутро дети находят сюрприз… но, к сожалению, увидеть Баббо так никому и не удалось. Работает он очень тихо, чтобы не тревожить чуткий детский сон.
Новый год (Capodanno) итальянцы встречают в ночь с 31 декабря по 1 января. Второе название этого праздника – «Ужин святого Сильвестра». В сравнении с Рождеством, Новый год для итальянцев чуть менее важен. Но празднуется он также с размахом.
Обычно итальянцы встречают этот праздник в шумном кругу друзей. Рождество, наоборот, в кругу самых близких и родных.
Праздничный новогодний стол в Италии пестрит от всевозможных яств и угощений. Раньше в Новый год подавали 13 традиционных итальянских блюд. Постепенно этот обычай уходит в прошлое, но и сейчас на столах присутствует немало деликатесов.
На Новый год итальянцы предпочитают пить за счастье игристое вино – Просекко.
В новогоднюю ночь, перед боем курантов, итальянцы берут 12 виноградинок и в полночь, во время боя курантов, вкусить их одну за одной. А самую последнюю, двенадцатую, нужно съесть уже в первую минуту наступившего года. Считается, что это привлечёт счастье в новом году.
После праздничного ужина итальянцы выходят на улицу, где продолжают праздничные гуляния. На площадях устраиваются грандиозные светопредставления, все жители веселятся и поздравляют друг друга с Новым годом.
Ещё одна очень интересная традиция связана со старыми вещами. Итальянцы перед Новым годом стараются по-максимуму избавиться от всех старых вещей. Выбрасывают посуду, одежду, старую мебель и другое. Они верят, что на место старого обязательно придёт новые, намного лучше.
Также итальянцы стараются положить на подоконник горящую свечу или монетки – это к богатству. А бельё для встречи праздника нужно выбрать красного цвета – это к удаче.
Заканчивает праздничный сезон «Крещение», которое приходится на 6 января. В этот день все дети в Италии ждут фею Бефану. Она приходит ночью и оставляет гостинцы. Поэтому детки перед этим событием развешивают на камин чулки. Если в течение года ребёнок вёл себя положительно – он получит долгожданный подарок, если плохо – Бефана оставит ему лишь уголёк.
Каждый из этих праздников в Италии встречают по традициям, которые восхищают и завораживают своей торжественностью и оригинальностью. Каждый, кто хоть раз встретить Рождество и Новый год в Италии, получит массу ярких незабываемых впечатлений!
Комментариев пока нет
<< USA. США France. Франция >>